20~30대 백수의 현실.jpg

19 0 0

20~30대 백수의 현실.jpg 이미지 #1

20~30대 백수의 현실.jpg 이미지 #2
출처 : https://pann.nate.com/talk/344756342

제목이 조금 불편하실 수 있겠지만, 이 만화의 제목은 열심히 꿈을 향해 나아가고 구직활동 하는 분들을 지칭한 게 아니라
목표없이 늪에 빠져 나오기도 거부하며 부모님의 발목을 끌어당기는 사람을 가리킨 거라고 생각합니다.

혹여나 기분이 나쁘셨거나 찜찜한 기분이 드셨다면 내일로 미루지 말고 지금 당장 뭔가 해보는게 어떨까요.

Hot Issue
19 Comments
앵쯔  
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
한숨의무게  
ㅅㅂ ㅠㅠ
핑크반죽  
오공아 힘내라ㅜㅜ
랫서판다  
내동생이네
오늘을기억해  
1년전 나의 모습 ㅇㄷ
척추교정빌런  
어디서 날 사찰했냐 ㅡㅡ 민간인 사찰로 신고했습니다.
눈내리깔아  
주변에 저런사람들이 없어서 다행이긴 한데 있으면 개빡칠만한 부류. 무슨 취업할거라면서 여자만나는거부터 찾고있고 하루종일 공부만해도 모자란데 폰질하고 있고 이해가 안됨
사회자유주의  
소름끼칠 정도로 현실적
나다씹새끼야  
정확히 7~8년전에 내모습이랑 완전 똑같네. ㅠ
빌리어니어  
아... 나 지금 일어났다. 이제 씻고 밥 먹고 편의점 야간 뛰러 가야지. 쩝
드록바항문  
저질알1년딱하고 술처먹고 새벽 6시에집에 오는데 환경미화원아저씨들 땀흘리며 청소하시는거보고 현타와서 공부했는데 중소기업들어옴ㅜㅜ 근데..열심히 살다보니 내소유 빌라한채랑 그랜져뽑고 돈쪼금굴리고있다. 여친이없어야가능하다
지켈  
대학생이 잘못해서 된 노예입니다. 일하면서 핸드폰을 너무 자주 보진 않았나 반성하고 갑니다..
다자키쓰쿠루  
알바라도 하자!
보는내가답답해  
24중견 입사 25 공무원 준비 27관공서 병행 29 중소 취업 이런 테크중인데 뭐든 2년 정도 준비하고 안되면 포기하고 다른길 빨리찾는게 현명한거 같다... 될놈들이 되는게 아니라 될놈처럼 안해서 안되는거더라 물론 몇몇은 아니겠지 그리고 공부쪽아닌 다른준비를할때 집에서 돈받지 말고 직접 알바라도 해서 해야 더 악착같이 하게되더라 자격증 접수비만해도 적지 않더라고 그냥 내 스케일임 지금은 중소다니는데 연봉도 다른곳보다 높고 잘다니고 있음
시니어  
너무 내이야기같다 ㅠㅠ
아이콘  
나도 졸업하고 1년 저짓하다가 안되겠어서 목표 정하고 공부해서 결국 붙음. 일단 목표를 정하는게 우선인듯. 1년 저 생활할땐 진짜 목표가 없었음...
델리아  
미숙해도사랑해  
아재가 솔직히 말해줄께. 모자라도 되고 부족해도 되고 좀 못나도 되고 돈 못벌어와도 돼. 부모는 자식이 아프거나 다치지 않고 건강하게 살아 있어주는 것만으로도 감사해. 다만 저래 야단치는 이유는 하나야. 나 죽으면 천금보다 귀한 내 새끼 밥벌이 못할까봐. 평생 먹고 살게 해줄 돈 남겨줄 수는 없으니. 단지 그게 걱정인거야. 자식일 땐 아무리 설명해도 알 수 없겠지만 말야.
프로자살러  
그대의 환상 그대는 마음만 대단하다 그 마음은 위험하다 자신은 오직 꼭 잘 될 거라고 큰 소리로 말하고 있다 하지만 지금 그대가 살고 있는 모습은 무엇일까 환상 속에 그대가 있다 모든 것이 이제 다 무너지고 있어도 환상 속에 아직 그대가 있다 지금 자신의 모습은 진짜가 아니라고 말한다